ҚазақшаҚазақша

El.kz продолжает знакомить своих читателей с казахстанскими студентами, учащимися за рубежом. Новым героем нашего материала стал Жандос Оразалин - выпусник программы «Болашак», докторант Массачусетского Технологического Института (MIT) Университет Кембридж.

 

- Жандос, расскажите о себе?

- В 2004 году я окончил областную школу-интернат №2 с углубленным изучением казахского языка им. Н. Нурмакова в городе Караганде со знаком «Алтын Белгi». Имея возможность поступить на грант в любой ВУЗ Казахстана, я выбрал Карагандинский Государственный технический университет, который окончил с отличием по специальности «Строительство».

- Как прошли ваши школьные годы?

- Я любил физику, химию, математику, всегда участвовал в школьных общественных мероприятиях и спортивных соревнованиях. С появлением персональных компьютеров в школе я всерьез занялся программированием и компьютерными системами. С 2001 года стал поддерживать свой веб-сайт «Наш-Чат» на zhandos.nursat.kz (www.zhan.kz, впоследствии), где молодые люди со всей страны общались в онлайн. Проект был достаточно популярным по тем временам  - 500 уникальных посетителей в сутки - и был известен пользователям, располагаясь на казахстанском сервере, с возможностью бесплатного доступа. За все время было зарегистрировано более 40 000 имен со всех городов Казахстана. В 2004 году, когда еще не существовало современных социальных сетей в Интернете, я представил этот проект на Республиканских Научных Соревнованиях школьников в Алматы в секции «Информатика».

 Я всегда хотел принести пользу своей стране и не перестаю думать о том, что я могу сделать для нашего общества и человечества в целом.


- Как вы проходили конкурс на программу «Болашак»? Поделитесь опытом с нашими читателями. 

- Международная программа «Болашак» предоставила мне возможность раскрыть свой научно-исследовательский потенциал, который я планирую использовать на благо нашей Родины. Я считаю, что такие инициативы Президента Республики Казахстан позволяют всей молодежи Казахстана раскрывать свой потенциал и достигать прекрасных жизненных целей. После завершения программы бакалавриата в Казахстане я подал документы по общему конкурсу на международную стипендию «Болашак» по программе магистратуры по своей специальности. Этапы конкурсного отбора включали в себя тесты на знания государственного и английского языков, психологический экзамен, тест уровня интеллекта, а также персональное собеседование с членами Республиканской Комисии. После успешного прохождения всех этапов конкурса, мне была присуждена стипендия «Болашак» по специальности «Строительство». По условиям программы тех лет, для технических специальностей по общему конкурсу предоставлялась  возможность подготовиться ко вступительным экзаменам и академической учебе, на языковых курсах в стране обучения. Таким образом, первым университетом в США, в котором я имел возможность учиться, был Аризонский Государственный Университет (ASU). После завершения программы обучения в ASU с отличием я продолжил подготовку ко вступительным экзаменам магистратуры в Колумбийском Университете в городе Нью-Йорк. Я очень успешно сдал все вступительные экзамены в магистратуру (TOEFL, GRE) и подал документы в десяток универcитетов на академическое обучение. Я получил приглашения от таких университетов, как UC Berkeley, Cornell, Columbia University, ASU, UCLA, Virginia Tech, но моим окончательным выбором стал - MIT (Массачусетский технологический институт).

Во время своего обучения в MIT я создал веб-сайт о Казахстане на официальном сервере университета - http://kazakhstan.mit.edu. Так как очень большое количество людей интересовались, откуда я был родом, я решил сделать все возможное, чтобы в нашем кампусе люди знали о моей родине. Также я основал проект под названием «MITOPENCOURSEWARE для Казахстана» (http://kz.mit.edu). Целью создания данного проекта является предоставление студентам из Казахстана конспектов лекций и других учебных материалов Массачусетского технологического института, переведенных на казахский и русский языки с соблюдением всех авторских прав и лицензионных соглашений.

- Как поступить в докторантуру? Что для этого нужно?

- Для поступления в докторантуру PhD и получения гранта от университета необходимо продемонстрировать полученные знания и опыт в проведении научных исследований. На нашем факультете существует система поступления в докторантуру, состоящая из нескольких этапов. Первый этап - письменный квалификационный экзамен по пяти основным предметам. Данный экзамен является наиболее сложным и длится три с половиной дня. После этого кандидатам дается, как минимум, неделя времени для восстановления сил и подготовки ко второму этапу — устному экзамену и презентации. Суть второго этапа заключается в оценке знаний и защиты определенной научной темы перед комиссией, состоящей из пяти профессоров MIT. Я успешно прошел все испытания и этапы конкурсного отбора, и получил грант MIT для обучения в докторантуре PhD.

- Какие у вас планы на будущее?

- Изучив все самое передовое и современное, я буду работать над внедрением в Казахстане более эффективных методов строительства с применением новейших технологий, чтобы не было аварий, человеческих жертв и чтобы наша страна развивалась и уверенно смотрела в будущее. Во время учебы за границей я приобретаю большой научно-исследовательский опыт, который позволит мне проводить в Казахстане нaучные исследования мирового уровня. Я желаю и строю планы, чтобы в нашей стране совершались научные открытия, а также создавались технологии, которыми бы пользовались во всем мире.

- Что бы Вы могли посоветовать абитуриентам?

-  Сейчас появилось большое количество литературы по личностному росту и успеху, и я бы хотел порекомендовать классический труд американского писателя, журналиста и психолога Наполеона Хилла «Think and Grow Rich» ("Думай и богатей"). Название подсказывает, что эта книга рассказывает вроде только о том, как стать богатым, но излагаемая в ней философия может быть использована для достижения успеха в любой области жизни. И самое удивительное, что данный труд, на который ушло двадцать лет времени, был впервые опубликован аж в 1937 году. Одной из тем, которую затрагивает автор, является критика и отношение к ней. Автор выражает мнение, что одной из преград на пути к успеху является критика поступков других людей и скептическое отношение к чужим идеям.

Поэтому я бы хотел пожелать молодым людям идти к своим целям, полностью отказавшись от критики других людей, и быть терпимее по отношению к ним. Я желаю всем исполнения желаний, достижения поставленных целей и крепкого здоровья!

Материал с согласия Жандоса Оразалина подготовлен на основе этой статьи

Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

10.02.2015, 14:16
 
Comments
Реттеу: 
Нәтижелер саны:  
 
  • Әлі ешкім пікір қалдырған жоқ
Actions
Rating
 
54 дауыс
Бөлісу
 
Оқырман таңдауы