EnglishEnglish
Post view

Казахстан познакомил IСТМ с тюркской культурой

В Астане завершил работу самый престижный форум в мире искусства и культуры – Всемирная конференция ICTM.  Очередная, 43-я Всемирная конференция  ICTM впервые проходит на постсоветском пространстве, и Казахстан первым среди стран Содружества принимает столь высочайший состав международных экспертов в сфере культуры и искусства.

К слову, благодаря инициативе ТЮРКСОЙ и при активном участии Министерства культуры и спорта РК и Казахского национального университета искусств  Международный Совет по традиционной музыке и танцу впервые так широко и глобально обратился к изучению тюркоязычной культуре. И Казахстан как центр евразийской культуры наиболее привлекателен для мирового сообщества. 

Члены правления ICTM отметили еще одну особенность казахстанского форума – за всю историю этой авторитетной международной организации конференция впервые собрала столь представительное число  участников и стран – свыше 600 исследователей музыки и искусства из 70 стран мира.

Международный Совет по традиционной музыке и танцу (IСТМ) объединяет профессиональную когорту  музыкантов, учителей музыки и танца, артистов, композиторов, культурологов, музыковедов и искусствоведов, то есть  всех, кто создает современную  визуальную и звучащую культуру, воспитывает молодое поколение, обучая его искусству и науке, передавая традиции и мировую культуру.

Эта организация имеет долголетнюю историю становления и развития. Она существует с 1937 года. С 1947 года Совет ICTM принял решение о проведении  масштабных конференции с периодичностью  в два года в разных уголках Земли. Данное мероприятие отличается масштабностью проведения и огромной значимостью в интеграции традиционных культур в мировое сообщество, содействии культурному развитию всего мира.

В течение недели представители Казахстана, США, России, Японии, Китая, Бразилии, Турции, Южной Африки, Чехии, Великобритании, Канады, Португалии и мн.др. обменивались мнениями в области изучения национальной традиционной культуры и искусства. 

Участники мероприятия считают, чтоитоги конференции выведут к новым аспектам изучения и сохранения, документирования и архивирования нематериального и материального культурного наследия стран-участниц ICTM.

По мнению председателя оргкомитета Конференции, ректора Казахского национального университета искусств, Народной артистки РК, Қазақстан Еңбек Ері А. Мусахаджаевой, проведение Всемирной конференции IСТМ – это новая возможность показать всему миру, что казахстанское искусство является одним из самых уникальных и самобытных, берущим начало в древней кочевой культуре тюркского мира.

«Любое проведение подобного мероприятия – это «брэндинг» страны. Во вторых, мы осознаем, что культурная политика сегодня – это неотъемлемая часть идеологической  и политико-культурной стабильности страны.Во времена глобализации мы доказываем, что именно с нами связано развитие культуры всего Евразийского континента», - поделилась мнением Айман Кожабековна.

 

mki_gov@mail.ru 23.07.2015, 22:49 __comments_count__
Comments
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet

comments powered by Disqus

Rate
0 votes
Actions
Recommend
 
Categories
Видеоблог (11 posts)
Жеке блог (84 posts)
новости (525 posts)