ҚазақшаҚазақша
Post view

В МЗСР РК рассмотрели вопросы занятости населения и развития предпринимательства

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития РК под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркиной в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии партии «Нур Отан» по направлению «Поддержка занятости и социально-уязвимых слоев населения» предвыборной программы партии «Нур Отан» на 2016-2020 годы «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены партии «Нур Отан», представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», центральных государственных органов, заместители акимов областей и гг. Астана и Алматы, руководители управлений координации занятости и социальных программ регионов и другие.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова рассказала участникам заседания о механизмах, предусмотренных в проекте Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства направлена на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда квалификаций и навыков, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально-уязвимых групп населения. Ее основная цель – вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную занятость», - сообщила Тамара Дуйсенова.

Программа предусматривает:

1. Обучение с учетом потребностей рынка труда (подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров);

2. Развитие массового предпринимательства (обучение основам предпринимательства, кредитование предпринимательских инициатив, гарантирование микрокредитов);

3. Развитие рынка труда (содействие в трудоустройстве, повышение мобильности трудовых ресурсов, создание единой информационной базы по трудоустройству, обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ). 

В рамках первого направления программы будет организовано массовое обучение востребованным профессиям для расширения возможностей граждан для самостоятельного трудоустройства или открытия собственного дела.

Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет смогут получить бесплатное профессиональное техническое образование на базе колледжей.

Граждане от 25 до 44 лет, нуждающиеся в переподготовке, смогут пройти бесплатные краткосрочные курсы дуального обучения для получения дополнительной професии. Набор и обучение контингента будут производиться с учетом потребностей экономики регионов и спроса работодателей. Значительная часть обучения будет проходить на производстве.

По второму направлению программы будут созданы условия для стимулирования и  развития массового предпринимательства. В этих целях предусматривается: объединение всех видов и инструментов микрокредитования, используемых ныне в различных программах; предоставление микрокредитов как в селах, так и в городах.

Основная задача - обеспечение доступности микрокредитования для  безработных и самозанятых граждан, что позволит им открыть или расширить собственное  дело, создать кооперативы, либо улучшить необходимую для предпринимательства инфраструктуру.

Суммы кредитов планируется увеличить до 16 млн. тенге, со сроком погашения до 7 лет  и  сохранением годовой ставки за кредит на уровне 6%.

Третье направление программы предусматривает усиление адресной поддержки в трудоустройстве отдельных категорий граждан, повышение мобильности трудовых ресурсов и развитие инфраструктуры рынка труда.

«Трудоустройство социально-уязвимых категорий граждан будет осуществляться с применением инструментов, используемых в программе «Дорожная карта занятости 2020». Это, в частности, молодежная практика, социальные рабочие места, общественные работы, которые востребованы среди молодежи, женщин и лиц с ограниченными возможностями», - пояснила Тамара Дуйсенова.

Для повышения мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, ежегодно определяемые Правительством РК. Для стимулирования переселения будет предоставляться действующий социальный пакет (средства на первичную адаптацию, возмещение расходов на проезд и провоз багажа).

Для развития инфраструктуры рынка труда предлагается создание Единой информационной базы рынка труда (Биржи труда) для поиска работы и содействия в подборе персонала. 

MinZdravSocRazv 21.12.2016, 18:54 __comments_count__
Пікірлер
Реттеу: 
Нәтижелер саны:  
 
  • Әлі ешкім пікір қалдырған жоқ

comments powered by Disqus

Дауыс беру
0 дауыс
Іс-әрекеттер
Бөлісу
 
Categories
Видеоблог (2 posts)
Жеке блог (698 posts)